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Et oui, "lucky you, the french!". Lorsque vous entrez dans un magasin, que vous commandez sur internet ou que vous allez au restaurant, vous savez exactement combien vous allez payer.
Ici, nous non!
Et oui, car tous les prix sont "hors taxe". On n'a pas encore compris comment tout le systeme marche, car certains articles echappent a la taxe, mais en general, le ticket de caisse ne correspond pas au prix affiche. Ici, dans l'Etat de Nez York, la taxe est de 8% (en Floride aussi d'ailleurs).

Mais lorsque vous allez au restaurant, en plus de la taxe, il y a le "tip", c'est a dire le pourboire. Pour vous expliquer, rien de tel qu'une petite mise en situation.
Je viens d'aller au restaurant et j'en ai eu pour 20 dollars (prix affiche sur la carte). Et bien quand la note arrive, le montant sur le ticket est 20+8%x20=21.6 dollars.
Mais ce n'est pas fini. Car si en France, le service est compris, ici pas. Ca explique en partie les sourires, les courbettes et les phrases du genre "Bonsoir, mon nom est Kelly et je vais avoir le plaisir de vous servir ce soir!" lorsque le serveur vient a votre table. Car a la fin du repas, votre "tip" lui va droit dans la poche!

On peut en theorie donner ce qu'on veut, mais comme ici dans la restauration le salaire fixe est bas, il vaut mieux donner. Le montant conseille est entre 15 et 20%. Donc une petit truc: quand vous recevez votre ticket, le montant de la taxe est calcule (a 8%). Et bien, si vous prenez ce montant et le multipliez par deux, ca fait 16%. Soit 3.2 dollars dans notre exemple. Donc au final, je donnerai 21.6+3.2=24.8 dollars (et comme le serveur ne m'a pas renverse de vin dessus, j'arrondis et je lui donne 25 dollars), pour 20 dollars affiches au depart, petite difference quand meme!
 
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Débarqués depuis le 1 novembre 2008, voici nos petites aventures aux Etats-Unis où nous allons rester deux ans!

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